当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于申报新时代河南省高校素质教育理论与实践课题的通知

【来源: | 发布日期:2019-11-29 】

各有关单位:

    为深入贯彻习近平同志新时代教育思想,深化我省高校教育改革,交流学习实施素质教育的成功经验,全面加强我省高校素质教育工作,由河南省教育厅、河南省社会科学界联合会决定,联合举办“新时代河南省高校素质教育理论与实践” 课题研究活动。现将课题申报及相关事项通知如下:
     一、课题申报
   (一)课题申报主持人需具有副高级以上(含副高级)专业技术职称或副处级以上(含副处级)行政职务;不具备者须有两名副高级职称同行专家书面推荐。
   (二)课题研究内容。课题申报紧紧围绕“素质教育”主题,针对教育思想和观念的更新,学科的建立建设,教育教学内容、方法、手段、机制、管理和新课程改革,教育立法、督导和评估、教育信息化等方面,自行确定研究命题。
   (三)课题申报形式。申请人 1 人只能申报 1 项课题。课题组成员最多不得超过 6 人。由单位统一组织申报,不受理个人申报。
   (四)文档填写。认真阅读并填写“新时代河南省高校素质教育课题申请评审书”(见附件),纸质文本一式3份;《课题设计论证》活页(见附件),纸质文本一式 6 份。
   (五)申报截止时间:2020 年2 月21 日,逾期不予受理。电子版(包括申请书、活页、汇总表 )发邮箱nyyzkyc@163.com。
   (六)申报要求。各单位严把政治关和学术关,同一选题本单位仅推荐一项;往年承担省级课题未结项的主持人不能申报;课题批准立项后,不得更换课题名称、承担单位和课题负责人;报送单位填写课题申报汇总表(见附件 3),统一报送。
   (七)课题立项评审。届时由专家学者组成评委会评审,并报评审组委会审定;评审比例由评委会依据申报质量确定;委托河南省素质教育研究会负责发布立项课题名单。
    二、课题结项
   (一)自课题立项发布之日起,为各个课题组颁发立项证书;各课题承担单位要认真监督、支持和指导课题组正常活动,在规定结项申报时间内完成课题的各项工作;开题报告和中期报告随后提供文样,注意查收。
   (二)填写“新时代河南省高校素质教育课题结项申请审批书”(见附件)。
   (三)提交课题成果主件(专著或研究报告)及附件(开题报告、中期报告、发表或交流的系列研究论文,活动优质课展示,课题调查问卷、图片、相关证明等)。
   (四)课题成果中的研究报告,不得少于 1 万字,“理论成果”部分不少于 4000 字;对申请课题结项成果进行查新检测,若出现成果剽窃等违规行为,课题作撤项处理。
   (五)课题结项评审,由 5-7 人组成的专家组进行评估鉴定,颁发结项证书;对评审出的一、二等奖课题和课题申报组织先进单位,由省教育厅和省社科联颁发奖励证书。
   (六)结项课题申报时间 2021 年 3 月 22 日—30 日,逾期不予受理。
                                                             

                                                 2019 年 11 月29日