关于组织申报南阳市2019年科技发展

关于组织申报南阳市2019年科技发展

计划项目的通知

各有关部门

为认真落实南阳市“两轮两翼”战略,推动南阳经济创新转型发展。经研究决定,组织开展2019年南阳市科技发展计划项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、征集范围

此次项目申报计划安排,遵循科学规律,坚持改革创新,聚焦南阳经济与科技深度融合,突出发展目标,攻关发展瓶颈,倡导理论创新,强化基础研究,加强技术突破,为南阳创新驱动发展战略实施提供支撑。重点安排三类科技项目:科技攻关、软科学研究和基础与前沿计划。

(一)科技攻关类计划项目:围绕我市经济和社会发展的重大科技需求,以促进产业技术升级、解决社会公益性重大技术问题为主攻方向。重点支持涉及“九大专项”、乡村振兴以及环境保护等方面研发内容,通过关键共性技术的突破、引进技术的创新、高新技术的应用,为南阳产业结构调整、人民生活质量提高及社会可持续发展提供技术支撑。

(二)软科学研究计划项目:以解决我市经济社会发展的决策、组织和管理问题,促进经济、科技、社会的协调发展为目标,以辅助各级领导和有关部门、单位决策为根本目的,为决策的科学化、民主化提供支撑。鼓励跨部门、跨学科的合作研究。

(三)基础与前沿计划项目:发挥我市科技资源的综合优势,加快高层次学术、技术带头人的培养和人才梯队的形成,推进我市优势学科与优势技术领域的发展和拥有自主知识产权的科研成果培育。

(一)科技攻关计划申报条件和支持范围

科技攻关计划支持对象为高校、科研单位、公益机构、建有研发平台的企业等单位的科研团队项目申报应具备的条件:

1、符合国家和我省产业政策,符合环境保护要求,对我省产业结构升级或社会发展有积极影响;

2、项目目标明确,技术先进,具有较强的应用和发展前景;

3、鼓励产学研协同创新,项目承担单位技术创新能力强,具有完成项目必备的人才、技术和装备等条件;

4、项目实施周期原则上不超过2年,经费预算合理;

5、项目负责人已承担科技攻关计划项目,尚未结项的不得申报;同一个项目负责人原则上每年只能申报1个项目。

)软科学研究计划申报条件和支持范围

软科学研究计划支持对象为高校、科研单位、公益机构。

1、项目申请者所在单位(依托单位)应符合下列条件之一:
   (1)党委、政府中从事决策、规划、政策的研究机构;

(2)高等学校和科研院(所)中从事软科学研究的机构;

(3)专门从事软科学研究的其他事业单位(机构)。

2、作为项目主持人在申请软科学研究计划项目时,每年度不得超过一个。正在实施或尚未结题的软科学研究计划项目的主持人,不得再申请新的软科学研究计划项目。鼓励跨部门、跨地区、跨学科的合作研究,一个项目只能确定一个项目责任人和依托单位。

)基础与前沿技术研究计划申报条件和支持范围

基础与前沿技术研究计划支持对象为高校、科研单位、公益机构的科研团队。项目应具备的基本条件:

1、申请项目的研究内容,必须符合基础与前沿技术研究计划项目的要求;

2、申请者必须是项目的实际主持人;申请者和项目组主要成员在同一年度内申请的和参加的级以上项目不得多于三项;

3、申请手续必须完备,所需资料必须齐全;

4、申请项目的研究期限一般不超过二年。

以往课题未结项的不得申请

其中在读(含在职)研究生和申请单位的兼职科研人员,不得作为申请项目的负责人提出申请,但可作为项目组成员参加研究。

(四)高校、科研单位、公益机构申报的项目,需经单位内部审核把关。企业申报项目立为市级以上科研项目,可享受市级科技贴息贷款。

三、申报程序
   申报单位必须填报相应的项目申请书(见附件)。申请书一式三份,连同项目汇总表以及申报材料电子文档一起报送。

四、申报途径及报送时间

各县(区)必须经县(区)科技局审核推荐统一上报,市直项目原则上由其主管部门推荐上报。 于2019年4月26日前把纸质材料(一式3份)报送科研处。过期不予受理电子版统一命名为姓名+课题名称,电子版发至nyyzkyc@163.com

63526258     邮箱:nyyzkyc@163.com

附件(科技局网站下载专区)